Melanau Kultur und Sago sind untrennbar miteinander verbunden, da letzteres als Grundnahrungsmittel und lebenswichtige Bedeutung für die Volkswirtschaft angesehen wird. Daher wird die Sago-Palme, die im Süßwassersumpf reichlich wächst, voll genutzt, da das Sago-Produkt in Mehl umgewandelt oder zu Keksen gebacken werden kann.
Versuchen Sie, Linut, eine stärkehaltige Paste oder einen klebrigen Haferbrei aus Sago-Mehl zu genießen, da dieser am besten mit würzigem Sambal (Chili-Hot Relish) verzehrt wird. Überraschenderweise wird Linut auch bei der Herstellung von Batik verwendet, einer Innovation im Textildesign unter Verwendung von Sago-Mehl, das von Lamin Dana auf dem malaysischen Markt eingeführt wurde.
Ein weiteres Menü, das Sie probieren sollten, ist Umai – die gewürfelte Rohfisch-Delikatesse, die mit Limette, Chilischoten, Zwiebeln und Salatblättern mit Sago-Perlen serviert wird. Wenn Sie sich trauen, probieren Sie auch die saftigen Sago-Maden oder Sago-Würmer (siet in der Melanau-Sprache) als Snack, um genau zu sein.